PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) IPA TERPADU TEMA SAMPAH BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES PADA SISWA SMP KELAS VII - EBTA PRABEKTI, RIZQA Ebta (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, keterampilan proses siswa, ketuntasan belajar, dan respons siswa dari LKS IPA Terpadu Tema Sampah Berorientasi Keterampilan Proses pada siswa kelas SMP VII yang dinilai berdasarkan kriteria isi, penyajian, dan kebahasaan. Penelitian ini desain menggunakan Research and Development (R&D), tetapi penelitian ini dibatasi sampai tahap uji coba produk secara terbatas. Sasaran penelitian adalah 28 siswa di kelas VII-D SMP Negeri 1 Ngasem, Bojonegoro. LKS dikatakan layak apabila memperoleh persentase ≥ 61%. Kelayakan LKS diperoleh dari penilaian dosen ahli dan guru IPA berdasarkan kriteria isi, penyajian, dan bahasa dengan persentase sebesar 77.78%, 80.21%, dan 81.25%. Keterampilan proses sains untuk semua komponen dan ketuntasan belajar klasikal siswa mengala mi kenaikan dengan persentase rata-rata sebesar 68.05% dan 53.57%. LKS juga mendapat respons positif dari siswa dengan persentase sebesar 95%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan sudah layak digunakan pada pembelajaran IPA. Kata Kunci: Penelitian Pengembangan; LKS IPA Terpadu; Keterampilan Proses; Sampah. Abstract The purpose of this research is to know the feasibility, the result of student achievement, the science process skill, and the responses of Sciences Student Worksheet with the main themes is Garbage and the orientated in science process skills for VII grade of Junior High School that based on content, presentation, and language criteria. This research is using Research and Development (R&D), but this research was limited until limited trials product. The objective of this research are 28 students of VII-D at SMP Negeri 1 Ngasem, Bojonegoro. The feasibility of worksheet if the result is ≥ 61%. The average of feasibility obtained from lecturer and science teacher based on feasibility of content criteria, presentation, and language are about 77.78%, 80.21%, and 81.25%. The increased of science process skill for all component and the classical of student achievement are about 68.05% and 53.57%. The student worksheet obtained positive responses from student and the percentage is about 95%. The conclusion of this research showed that the developed of Science Student Worksheet is fit for use in science learning. Keywords: Development Research; Science Sstudents Worksheet; Science Process Skills; Garbage.