PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU DENGAN TEMA KRISIS AIR BERSIH DI KELAS VII - KARTIKASARI, DIAN Kartika (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2013)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran berdasarkan masalah pada pembelajaran IPA terpadu dengan tema krisis air bersih di kelas VII yang bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan penerapan model pembelajaran berdasarkan masalah dan mendeskripsikan hasil belajar dan respons siswa setelah mengikuti pembelajaran berdasarkan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperiment dengan menggunakan rancangan penelitian pre-test and post-test group. Sampel penelitian adalah kelas VII-H. Pengujian normalitas diperoleh Ltabel = 0,1437 > Lohitung = 0,1118, artinya sampel berdistribusi normal. Pengujian homogenitas diperoleh X2hit ung = 4,35 < X2tabel = 16,9, artinya populasi bersifat homogen. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh bahwa pembelajaran berdasarkan masalah terlaksana dengan sangat baik dengan keterlaksanaan 100 % dan nilai rentang 3,5-4,0, hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran meningkat dengan dilakukan perhitungan sensitivitas dan respons siswa menunjukkan baik setelah mengikuti pembelajaran berdasarkan masalah. Perhitungan sensitivitas diperoleh sebesar 0,82. Hal ini menyatakan bahwa hasil post-test siswa merupakan efek dari pembelajaran berdasarkan masalah yang telah diterapkan. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berdasarkan masalah berpengaruh positif terhadap hasil belajar dan respon siswa. Kata kunci: Model pembelajaran berdasarkan masalah, keterlaksanaan pembelajaran, hasil belajar siswa, dan respons siswa Abstract Have been done research about the implementation of problem based instruction model on integrated science lesson with theme clean water crisis in class VII which purposed to describe implementation of problem based instruction and describe student’s study result and student response after followed problem based instruction. This research is pre-eksperimental research with use research design pre-test and post-test group. Sample of research is VII-H class. Normalitas test have been got Ltabel = 0,1437 > Lo hitung = 0,1118, means normal distribution sample. Homogenitas test have been got X2hitung = 4,35 < X2tabel = 16,9, means population have characteristic homogeneous. Based of research data analysis have been got problem based of instruction have been implement very good with implementation 100% and distance grade 3,5-4,0, student’s study result after followed learning be increase with have been done sensitivity computation and student response indicate good after followed problem based instruction. Sensitivity computation have been got 0,82. This has explained that student post-test result is effect from problem based instruction which have been done. Based of data analysis can be conclude that implementation of problem based instruction have positive influence to student’s study result and student response. Keywords: Problem based instruction, learning implementation, student’s study result and student response