PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP SETELAH DITERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN MANDIRI - Agustin, Adinda Yasmin; Qosyim, Ahmad (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan setelah diterapkan model pembelajaran mandiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-experimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest and Posttest Design. Hasil analisis data diperoleh data berdistribusi normal, kemudian dilakukan uji-t berpasangan dengan thitung > ttabel, sehingga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan hasil belajar sebelum dan sesudah treatment penelitian. Analisis n-Gain diperoleh nilai sebesar 0,50 dengan kategori sedang. Kesimpulan penelitian penerapan model pembelajaran mandiri pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkugan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar, Model Pembelajaran Mandiri.