PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU TEMA PENCEMARAN AIR DI SMP WALISONGO SEMBAYAT - RISHFAH, RICA (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2013)
Abstrak Penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation, yang bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, hasil belajar kognitif dan respon siswa. Metode yang digunakan adalah “One Group Pre-test Post-test Design”. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua aspek terlaksana pada pertemuan I dan II dengan hasil 91% dan 86%, dengan kategori sangat baik. Hasil belajar kognitif siswa, 93% siswa telah tuntas secara klasikal. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata pretest 59,93 menjadi 82,68 pada posttest. Hasil uji normalitas diperoleh Xhitung = 6,4 < Xtabel (1–0,05) (6-1) = 11,1 yang berarti bahwa kelas berdistribusi normal. Pada uji t diperoleh thitung = 8,89 > ttabel(1-½0,05 ;28-1) = 2,05 yang berarti terdapat perbedaan hasil pretest dan posttest secara signifikan dengan selisih peningkatan (gain) sebanyak 57% dalam kategori tinggi. Hasil belajar siswa pada aspek psikomotor dan afektif sebanyak 100% dan 72 % siswa berkategori sangat kuat. Dari hasil angket diketahui bahwa 95% siswa merespon positif terhadap pembelajaran yang diterapkan. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatf tipe Group Investigation, Hasil Belajar Siswa, IPA Terpadu, Pencemaran Air. Abstract This research applied a model of learning cooperative group investigation type, which aims to describe the implementation of learning, the result of the study of cognitive and response students. The method used was “One Group Pre-test Post-test Design”. The analysis was conducted in descriptive quantitative. The observation shows that all aspects start in meetingI and II with the results of 91 % and 86 %, with the category of very well. Cognitive learning outcomes students, 93% of students have completed the classical. Increase the students learning than average pretest 59, 93 be 82, 68 on posttest. Normality test results obtained Xscore = 6, 4 < Xtable (1–0,05) (6-1) = 11,11 which means that class normally distributed. By the experiment t obtained tscore = 8,89 > ttable(1-½0,05 ;28-1) = 2,05 which means there are different results on pretest and posttest significantly with the difference of increasing ( gain ) as many as 57 % in the category of high. Study result of the students on the psychomotor and affective as many as 100 % and 72 % of students were categorized very strong. The poll known that 95 % of students respond favorably to learning applied. Keywords: Cooperative Learning type group investigation, Students Learning Achievement, Integrated Science, Water Pollution.