Pengaruh Pembongkaran TPS Pedagang Pasar Baru di Jalan Cut NyakDien dan Prajurit Siaman Pada Aktivitas Ekonomi Masyarakat Probolinggo - Nur Faidin, Dandi; Masrifah , Fizah (Jurnal Renwilko, 2025)
Tempat penampungan sementara pedagang (TPS) yang berada di Pasar Baru Kota Probolinggo akhirnya akan dibongkar setelah beroperasi sejak tahun 2017 untuk menampung pedagang yang terdampak revitalisasi pasar. Dalam proses pembongkarannya ditemukan berbagai macam temuan salah satunya yakni rusaknya badan jalan dan trotoar tempat dibangunnya penampungan sementara serta tumpukan sampah yang menggunung. Penelitian ini berpusat pada Pasar Baru Kota Probolinggo serta wilayah sekitar tempat dibangunnya TPS. Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembongkaran TPS pedagang ini bagi pelaku ekonomi yang ada di sekitar pasar serta mengetahui bagaimana tata Kelola pasar setelah di revitalisasi. Hasil penelitian menunjukan Terdapat pengaruh yang signifikan pada pedagang yang berjualan di toko sekitar jalan tempat dibangunnya TPS, setelah TPS dibongkar pelanggan menjadi lebih mudah melakukan transaksi serta Terdapat lebih dari 400 pedagang yang dipindahkan ke pasar yang telah di revitalisasi.