Pentingnya Pemberdayaan Masyarakat Terkait Eco Enzyme Sebagai Solusi Mengurangi Sampah Rumah Tangga - Ma’Rufah , Sajidah; Salsabila Hidayat , Annisa; Ihda Junita, Lutvika; Amjadi, Ammar; Adam Yuviansah, Firdaus (Jurnal Renwilko, 2025)
Setiap manusia tidak terlepas dari kegiatan membuang sampah yang secara tidak langsung dapat menyebabkan permasalahan lingkungan. Kegiatan membuang sampah dapat dilakukan dengan cara memilah sampah organik dan non organik. Pemanfaatan sampah non organik masih memiliki nilai ekonomis (botol bekas, koran bekas, plastik,dll) sedangkan sampah organik dalam pemanfaatan masih belum optimal namun apabila dapat dikelola dengan baik mampu menghasilkan manfaat dan nilai ekonomis bagi masyarakat. Salah satunya dengan pemanfaatan eco-enzym melalui pemberdayaan masyarakat agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari - hari. Penerapan eco-enzym ini sudah terbukti nyata diberbagai wilayah seperti Surakarta, Magetan, dll. Jika pemberdayaa terkait eco-enzym dapat dilakukan secara merata diseluruh wilayah Indonesia maka dapat membantu dalam upaya perencanaan lingkungan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Pada penelitian ini menggunakan studi literatur yang kemudian dilakukan sebuah kesimpulan.