Analisis Homogenitas, Fungsionalitas, Administrasi, dan Perencanaan Kota di Yogyakarta - Raditya Armandhito, Zacky; Widya Siska Maharani, Putri; Werdhiningtyas Utami, Shellafie; Putri Septyani, Cindy (Jurnal Renwilko, 2025)
Proses perwilayahan di Kota Yogyakarta merupakan upaya penting dalam menata dan mengembangkan kawasan kota ini agar lebih homogen, fungsional, administratif dan terencana. Tulisan ini akan membahas secara singkat empat aspek kunci dari proses regionalisasi. Pertama, homogenitas wilayah mencakup upaya menciptakan keseragaman penggunaan lahan, struktur bangunan, dan tata ruang. Dengan mencapai homogenitas ini, kota dapat mengurangi kesenjangan sosial dan ekonomi antar wilayah, menciptakan lingkungan yang lebih estetis, dan memfasilitasi pembangunan infrastruktur yang efisien. Kedua, fungsi wilayah berfokus pada bagaimana setiap wilayah di Kota Yogyakarta dapat memenuhi kebutuhan penduduknya dengan sebaik-baiknya. Hal ini mencakup perencanaan penggunaan lahan yang tepat, penyediaan fasilitas umum yang memadai, serta pengembangan kawasan ekonomi yang dapat meningkatkan potensi perekonomian daerah. Ketiga, administrasi yang efisien menjadi kunci pengelolaan wilayah daerah. Diperlukan sistem administrasi yang kuat untuk mengkoordinasikan berbagai program dan kebijakan yang berlaku di setiap daerah, serta memastikan pemerintah kota dapat memberikan pelayanan yang efisien kepada warganya. Yang terakhir, perencanaan yang matang merupakan landasan seluruh proses zonasi. Dalam hal ini, perlu adanya perencanaan jangka panjang yang berkelanjutan dengan memperhatikan pertumbuhan penduduk, pembangunan ekonomi, dan pelestarian lingkungan. Perencanaan ini juga harus melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Dengan melaksanakan proses zonasi yang homogen, fungsional, administratif dan berdasarkan perencanaan yang baik, Kota Yogyakarta dapat mencapai tujuan pembangunan wilayah yang berkelanjutan dan memberikan kualitas hidup yang lebih baik bagi warganya.