PARAGRAPH ORGANIZATION IN THE COMPOSITIONS MADE BY IC STUDENTS - FAUZIYAH, NIFATUL (RETAIN : Journal of Research in English Language Teaching, 2013)
Program IC (Intensive Course) bertujuan untuk mengurangi perbedaan signifikan terhadap kemampuan siswa, khususnya dalam kemampuan menulis karena siswa seharusnya dapat menguasai seluruh aspek dalam menulis suatu karangan seperti halnya dalam tata bahasa, pemberian tanda baca, dan pengorganisasian suatu paragraph. Sayangnya, menulis suatu karangan dengan pengorganisasian suatu paragraf yang baik bisa menjadi sulit dikarenakan adanya perbedaan gaya penulisan yang berbeda dari gaya penulisan dalam bahasa pertama mereka. Dikarenakan adanya masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah para siswa dapat mengorganisasi paragraf dalam karangan mereka dengan lebih baik setelah mengikuti program IC 2012. Dengan mengadakan penelitian deskriptif kuantitatif dan dokumenter, dokumen karangan siswa dalam pre- dan post-test IC pun dianalisa. Terdapat pula sebuah rubrik (diadaptasi dari Myers, 1980: 55) yang digunakan untuk menganalisa hasil karangan siswa ke dalam tiga kategori yakni excellent, good, dan poor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa IC memiliki pengorganisasian paragraf yang jauh lebih baik di dalam karangan post-test mereka. Kata Kunci: IC (Intensive Course) 2012 UNESA, Karangan Siswa, and Pengorganisasian Paragraf. Abstract IC (Intensive Course) program was aimed to reduce the significance difference in the students’ proficiency, especially in writing because they should master all aspects in writing such as grammar, punctuation, and organization. Somehow, writing in a good organization would be difficult because of the students’ rhetoric style too that is different from that of their first language. Due to this problem, this study was aimed to investigate whether the students organize their paragraphs better after joining the IC 2012 program. By conducting a descriptive quantitative and documentary research, the documents of the students’ pre- and post-test compositions were analyzed. A rubric (adapted from Myers, 1980: 55) was also used to examine the students’ paragraph organization into three categories; excellent, good, and poor. Having analyzed the paragraph organization, the result showed that most of the students have better compositions in post-test. Keywords: IC (Intensive Course) 2012 UNESA, Students’ Compositions, and Paragraph Organization.