(untitled) - SULISTYORINI, ANIES (RETAIN : Journal of Research in English Language Teaching, 2015)
Abstrak Berdasarkan Standar Kompetensi Bahasa Inggris 2013, pembelajaran Bahasa Inggris untuk siswa di sekolah menengah atas/sekolah menengah kejuruan menekankan pada peningkatan kompetensi dan ketrampilan siswa dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Oleh karena itu, para guru harus selektif dalam memilih bahan ajar ketrampilan berbicara dan buku pelajaran untuk mencapai kompetensi. Untuk membantu para guru dalam memilih dan menentukan buku pelajaran yang sesuai, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan telah menerbitkan sebuah buku sekolah elektronik yang berjudul “Bahasa Inggris” untuk kelas X SMA/SMAK semester satu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara bahan ajar berbicara dalam buku pelajaran “Bahasa Inggris” untuk kelas X SMA/SMAK semester satu dengan kompetensi berbicara dalam Standar Kompetensi Bahasa Inggris 2013 dan untuk mendeskripsikan pemenuhan antara bahan ajar berbicara dalam buku pelajaran “Bahasa Inggris” untuk kelas X SMA/SMAK semester satu dengan kriteria dari bahan ajar berbicara yang baik diadaptasi dari Kemendikbud dan BSNP. Peneliti sebagai instrumen penelitian yang utama, juga menggunakan lembar pengamatan sebagai instrumen untuk membantunya dalam menganalisa data-data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hampir seluruh bahan ajar maupun kegiatan berbicara dalam buku pelajaran “Bahasa Inggris” untuk kelas X SMA/SMAK semester satu relevan dengan kompetensi berbicara dalam Standar Kompetensi Bahasa Inggris 2013. Selanjutnya, hasil analisis data menunjukkan ada sedikit bahan ajar berbicara yang tidak memenuhi kriteria dari bahan ajar berbicara yang baik diadaptasi dari Kemendikbud dan BSNP. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbicara dalam buku pelajaran ini relevan. Kata Kunci: Bahan Ajar Berbicara, BSE, SMA/SMK Abstract Based on 2013 English standard competence, teaching English for students in Senior High School or Vocational High School emphasizes on the improvement of students’ competence and skill in communication in English. Therefore, teachers should be selective in choosing the appropriate speaking materials and textbook to achieve the competence. In order to help the teachers selecting and choosing the appropriate textbook, Indonesian Education and Culture Ministry has published an electronic textbook entitled “Bahasa Inggris” for Tenth Graders of Senior High School or Vocational High School for semester one . This study was descriptive qualitative research and aimed to describe the relevancy between speaking materials presented in English textbook entitled “Bahasa Inggris” for Tenth Graders of Senior High School or Vocational High School for Semester One with the speaking competencies presented in the 2013 English Standard Competence and to describe the fulfillment between speaking materials presented in English textbook entitled “Bahasa Inggris” for Tenth Graders of Senior High School or Vocational High School for semester one with the criteria of good speaking materials adapted from Kemendiknas and BSNP. Researcher as the main instrument also used observation sheets as the instruments to help her in analyzing the data. The result showed that most of the speaking materials or activities that are presented in the textbook are relevant to the speaking competence in the 2013 English Standard Competence. It means that almost of the speaking materials can represent the speaking competencies. Moreover, the data analysis shows the a few speaking materials do not fulfill all the criteria of good speaking materials adapted from Kemendiknas and BSNP completely. In conclusion, it can be asserted that the speaking materials in this textbook are relevant. Keywords: Speaking Materials, Electronic Textbook, High School