(untitled) - MAGHFIROH, LAILATUL (RETAIN : Journal of Research in English Language Teaching, 2015)
Abstrak Dalam mempelajari Bahasa Inggris, ada empat keahlian yang harus dikuasai oleh siswa. Salah satu keahlian yang harus dikuasai adalah keahlian berbicara. Ada beberapa teks yang harus diajarkan pada kelas menengah pertama. Salah satu teks yang harus dipelajari oleh murid menengah pertama adalah teks prosedur. Teks ini bertujuan untuk memberi petunjuk bagaimana untuk melakukan sesuatu melalui beberapa langkah-langkah (Depdiknas, 2004; 37). Dan melalui teacher talk, murid mendapatkan pemahaman tentang materi yang diajarkan. Dikarenakan oleh hal itu, teacher talk menjadi salah satu faktor dasar untuk mencapai kesuksesan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi jenis dari teacher talk menurut teori Brown (2001) selama penelitian. Data diambil dari guru bahasa Inggris kelas tujuh SMP di Mts. Salafiyah Syafi’iyah Seblak Jombang. Guru membimbing siswa di dalam kelas selama penelitian berlangsung. Interaksi kelas antara guru dan siswa di kelas diobservasi dan direkam melalui perekam telepon genggam tanpa visual. Untuk melengkapi data, penulis juga membuat catatan selama observasi berlangsung. Kemudian data dianalisis menggunakan jenis-jenis teacher talk menurut teori Brown (2001). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ucapan guru punya tujuan yang berbeda. Jenis teacher talk yang paling sering digunakan oleh guru adalah member pertanyaan, member informasi, pujian dan dorongan, tapi untuk bercanda sangat jarang muncul pada penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa penggunakan teacher talk yang tepat dalam menciptakan interaksi atau hubungan dalam kelas, dapat mengembangkan keahlian berbicara bahasa Inggris siswa. Disamping itu, guru juga harus menggunakan ucapan yang sesuai dengan tujuan untuk membantu siswa meningkatkan berbahasa Inggris. Key Words: berbicara, teks prosedur, teacher talk. Abstract In learning foreign language, there are four language skills that must be mastered by the students. Speaking is an important skill in language teaching. There are some texts that must be taught in level of Junior high school. One of the texts that should be learned by junior high school students is procedure text. It has a purpose to give a clue how to do something through some steps (Depdiknas, 2004; 37). And through teacher talk, students almost get the understanding about material. Because of that reason, teacher talk becomes one of the basic factors in aiming the successful learning. This study aims to investigate the types of teacher talk based on Brown‘s theory (2001) during the observations. The data were collected from the teacher of seventh graders junior high school students at MTs. Salafiyah Syafi’iyah Seblak Jombang. The teacher led the class for two meetings. The classroom interactions between teacher and students in the classroom was observed and recorded on mobile recording without any visual supports. To complete the data, the writer used the observation check list to analyze the data and also took notes during the observations. The data were then analyzed using the types of teacher talk in the classes based on Brown (2001). The result of this study indicates that teacher utterances have different purpose. The most frequently used by the teacher are asking questions, giving information, praising and encouraging, but joking rarely appears in this research. It was concluded that the use of appropriate utterances of types of teacher talk in creating an interactive learning classroom, could develop students’ English speaking skill. Besides, the teachers would use their utterances for teaching English speaking to help students increase their English. Key Words: speaking, procedural text, teacher talk.