WORD WEBBING TECHNIQUE IN EFL WRITING CLASS - IKA FIRDHAUS, DIANA (RETAIN : Journal of Research in English Language Teaching, 2015)
Abstrak Artikel ini mendiskusikan perubahan yang signifikan terhadap prestasi menulis siswa sebelum dan sesudah menggunakan word webbing dalam kelas menulis. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab rumusan-rumusan masalah: Apakah ada perubahan yang signifikan dalam kemampuan kosakata, tata bahasa, dan organisasi paragraf dari siswa sebelum dan sesudah treatment? Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan menggunakan satu kelas sebagai objek penelitian. Populasi dalam skripsi ini adalah seluruh siswa kelas sepuluh SMA Sejahtera Surabaya 2014/2015. Kelas X-3 dipilih sebagai sampel/kelas yang diajarkan menulis teks recount menggunakan teknik word webbing. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pretes dan postes. Peneliti menganalisis hasil kerja siswa menggunakan Paired Sample t-test(SPSS). Penilaian fokus kepada hasil tulisan siswa dan menggunakan pedoman penilaian dari English Second Language Composition Profile Scoring Rubric yang diadaptasi dari Jacob (1981).Sebelum mengadakan pretes dan postes, peneliti mengadakan tes percobaan yang diberikan pada kelas lain, yaitu X-4. Dalam hal ini peneliti juga menguji validitas. Penelitian ini menggunakan konten validitas yang sesuai dengan kompetensi dasar 4.15 dalamkurikulum 2013. Setelah menentukan validitas, peneliti menentukan inter-raterreliabilitas dan menganalisisnya menggunakan Kappa (SPSS).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada perubahan yang signifikan dalam kemampuan kosakata, tata bahasa, dan organisasi paragraf siswa dalam menulis. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata postes lebih tinggi daripada nilai pretes. Ini membuktikan bahwa teknik word webbingdapat meningkatkan prestasi siswa dalam menulis. Kata Kunci: TeknikWord Webbing, KemampuanKosakata, Ketepatan Tata Bahasa, KualitasParagraf Abstract This article discusses the significant difference of students’ achievement in writing skill before and after using word webbing technique in writing class. This research conducted to answer the following research questions: Is there any difference in vocabulary mastery, grammatical accuracy, and paragraph organization quality of the students’ writing before and after treatment? This research uses pre-experimental method with one classas the subject of the research. The population of this research is the tenth graders of SMA Sejahtera Surabaya in academic year 2014/2015. Class X-3 was chosen as the class taught writing recount text using word webbing technique. The instruments used to collect the data were pre-test and post test. The researcher analyzed the writing results using Paired Sample T-test(SPSS). The scoring focus on the students’ resultsin writing recount text and use English Second Language (ESL) Composition Profile Scoring Rubric adapted from Jacob (1981). Before administering the pre-test and post test, the researcher administering the try out to the other class, i.e. X-4. It is based on the validity. In this research, the researcher used content validity which matched the basic competence 4.15 in curriculum 2013. After measuring the validity, the researcher measured the reliability of the test using inter-rater reliability and analyzed the try out results using Kappa in SPSS.The finding of the research shows that there is significant difference in students’ vocabulary mastery, grammatical accuracy, and paragraph organizationin writing skill. The significant difference could be proved from the mean score in post test was higher than the mean score in pre-test. It is proven that word webbing technique increase students’ writing achievement. Keywords:Word Webbing Technique, Vocabulary Mastery, Grammatical Accuracy, Paragraph Organization Quality