The Use Of Flow Diagram As A Media To Teach Reading Recount Text To The Eighth Graders Of SMP Negeri 2 Jombang - FEBRIANI, AYU (RETAIN : Journal of Research in English Language Teaching, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media dalam pengajaran membaca teks recount yang digunakan oleh siswa kelas delapan SMP Negeri 2 Jombang dan bagaimana pemahaman membaca siswa setelah penggunaan flow diagram serta bagaimana respon siswa terhadap penggunaan flow diagram. Dalam hal ini, flow diagram digunakan sebagai media dalam pengajaran teks recount. Hal ini diambil berdasarkan teori dari Abbot, et.al (198:98). Dia mengatakan bahwa flow diagram merupakan suatu diagram yang membentuk urutan-urutan kejadian melalui sebuah rute. Dalam penelitian ini, data-data dikumpulkan melalui observasi, hasil kerja siswa dan kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sehingga hasilnya akan dideskripsikan melalui kata-kata. Peneliti mengambil semua siswa dalam kelas VIII GSMP Negeri 2 Jombang. Peneliti fokus pada fenomena yang terjadi di dalam penggunaan media flow diagram di dalam pengajaran membaca. Hal ini dikarenakan penelitian kualitatif harus menganalisis fenomena yang terjadi secara mendalam. Hasil pertama dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan flow diagram di dalam pengajaran teks recount dapat dikatakan sukses. Flow diagram digunakan didalam enam tahap pengajaran, yaitu mengamati, menanya, mengeksplore, mengasosiasi dan mengkomunikasikan. Dengan menggunakan flow diagram, siswa dapat lebih mudah untuk menemukan urutan-urutan kejadian dalam teks recount dan memahami teks dengan baik. Hasil kedua menunjukkan bahwa pemahaman membaca siswa menunjukkan hasil yang memuaskan setelah menggunakan media ini dalam pembelajaran teks recount. Siswa dapat melengkapi flow diagram dengan urutan-urutan kejadian yang sesuai dengan teks bahkan mereka juga mampu menciptakan flow diagram dengan bentuk yang bermacam-macam sesuai dengan kreatifitas mereka. Hasil ketiga menunjukkan bahwa siswa tertarik dengan penggunaan flow diagram dalam pembelajaran teks recount, karena flow diagram dapat mengurangi kebosanan mereka dalam pengajaran membaca di kelas. Kesimpulannya, penggunaan media flow diagram dapat membantu pemahaman membaca siswa dalam menemukan urutan-urutan kejadian dalam teks recount. Kata Kunci: Reading, flow diagram, recount text.. Abstract This study was conducted to know how is the use of flow diagram to teach reading recount text to the eighth graders, how the students’ reading comprehension toward the use of flow diagram is and also how the students’ responses toward the use of flow diagram are. In this case, flow diagram is used to teach recount text.This case is took based on the theory from Abbot, et.al (198:98). He states that flow diagram is a chart form that construct the sequences of moves by plotting the route on a street plan. Moreover, in this research, the data were collected through observation, students’ reading task and questionner. This study was conducted qualitatively so that the result would be described in the form of words. The researcher only focused on the phenomenon that was happened in the class during teaching learning process. Sincethis research used descriptive qualitative research and the use of this strategy should be analyzed in depth analysis. The first result of the study revealed that the use of flow diagram to teach reading recount text was sucsessfully. Flow diagram was used in the six stages of teaching process, those are observing, questionning, exploring, associating, and communicating. Through flow diagram the students could be easy to find the sequences of recount text and also comprehend the text well. Moreover, the second result revealed thatthe students’ reading comprehension was getting well after using the flow diagram. They could be able to complete the flow diagram with the appropriate sequences based on the text. Moreover, they also created a flow diagram with the various shapes related to their creativity. While the third result showed that the students were interested with the use of flow diagram in reading recount text, since it helped to reduce their bored in reading class. In conclusiont, the use of flow diagram could help the students’ reading comprehension in case to find the sequence of events in recount text. Key Words: Reading, flow diagram, recount text