PENGARSIPAN KARYA SENI RUPA:STUDI KASUS TERHADAP 5 MAHASISWA SENI RUPA MURNI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Pertiwi, Anggayu Lintang; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Pengarsipan karya sebagai data yang mengukur kinerja dan produktivitas seniman. Eksistensi seniman diukur dari seberapa lengkap dan valid data arsipnya. Kesadaran akan pentingnya arsip seharusnya dilakukan ketika masih menempuh pendidikan, khususnya sebagai mahasiswa. Berkaitan dengan itu, peneliti menemukan fenomena di kampus Jurusan Seni Rupa Universitas Negeri Surabaya, yang mana karya mahasiswa dibiarkan begitu saja dalam waktu lama di dalam gedung T3 Jurusan Seni Rupa, tanpa adanya pemeliharaan dan perawatan terhadap karya. Dari fenomena tersebut kemudian melakukan penelitian terhadap 5 orang mahasiswa Jurusan Seni Rupa. Dengan tujuan penelitian untuk (1) Mengetahui dan mendeskripsikan sebab pengarsipan karya diabaikan oleh mahasiswa Jurusan Seni Rupa Murni Universitas Negeri Surabaya (2) Mendeskripsikan upaya mahasiswa Jurusan Seni Rupa Murni Universitas Negeri Surabaya dalam mengatasi masalah pengarsipan karyanya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus menggunakan tipe eksplanatoris dengan kasus multikasus. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik eksplanasi dan analisis deret waktu dari Robert K. Yin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengabaikan karyanya karena belum memiliki pengetahuan mengenai pengarsipan karya dengan baik. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan pengarsipan karya pada mahasiswa dengan cara digitalisasi arsip. Kata kunci: Pengarsipan, Karya Seni, Mahasiswa