TINO SIDIN SEBAGAI PERINTIS APRESIASI SENI RUPA INDONESIA - Setiawan, Anggun; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Perubahan perkembangan seni rupa di Indonesia pada tahun 80-an dipengaruhi oleh Tino Sidin. Tino Sidin sebagai guru menggambar & pembawa acara TV Gemar Menggambar memiliki pengaruh terhadap seni rupa Indonesia dan masih terasa hingga saat ini. Mempelajari proses Tino Sidin hingga dikenal sebagai guru menggambar memberikan refleksi bagi pengembangan sikap apresiasi terhadap seni rupa. Metode penelitian ini menggunakan metode biografi Ted Schwarz. Data diperoleh dari observasi, literature review, wawancara dan dokumentasi di museum Taman Tino Sidin pada bulan Februari 2019 selama tiga bulan. Tino Sidin adalah guru menggambar formal dan informal dengan menggunakan metode pengajaran interaktif. Banyak seniman dan pelaku seni yang terinspirasi dari Tino Sidin sejak kecil, yang kini menjadi sosok berpengaruh dalam pergerakan seni rupa Indonesia. Cara Tino Sidin mengenalkan seni pada anak menarik, mudah dan menyenangkan, serta menginspirasi motivasi anak untuk mengenal seni. Kata Kunci: Tino Sidin, Perintis, Apresiasi