ACARA REALITY SHOW DALAM KARYA SENI VIDEO INSTALASI - Pranawa, Rifandi Dapril; Arif, Muchlis (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Acara reality show di Indonesia kini mengalami penurunan kualitas tayangan, mulai dari konten kekerasan dalam keluarga hingga konten mistis. Konten seperti ini berdampak buruk dalam masyarakat, sebab kurangnya edukasi keluarga dalam menyaring tontonan dan juga kurangnya orang tua dalam memahami literasi media televisi. Baik buruknya kondisi sosial suatu masyarakat juga dipengaruhi oleh tayangan televisi. Tujuan dari penelitian penciptaan karya seni video instalasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, agar dapat memilih dan memaknai konten tayangan televisi dengan positif. Metode penciptaan karya ini menggunakan 3 tahapan yang dikemukakan oleh Gustami SP, yaitu tahap eksplorasi, tahap perancangan, dan tahap perwujudan. Hasil penelitian penciptaan karya ini, berupa karya seni video instalasi, yang terdiri dari video art dan video mapping di dalam sebuah ruangan yang digunakan untuk memparodikan tempat studio suatu acara reality show yang sedang disiarkan. Kesimpulannya, sebuah karya seni video instalasi dapat membawakan sebuah kritik dalam bentuk parodi, berdasarkan fenomena acara reality show itu sendiri. Harapannya, kritik yang dibawakan sampai kepada masyarakat, agar dapat lebih selektif dalam melihat dan mampu menilai tayangan televisi secara lebih positif, serta sebagai referensi untuk penelitian penciptaan dikemudian hari. Keywords: Reality Show, Televisi, Video Instalasi