DAUN SEMANGGI SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI PADA MEDIA LOGAM - Basyasyah, Farah; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam sumber daya alamnya, baik flora maupun fauna. Oleh karena itu perupa tertarik untuk menjadikan daun semanggi sebagai objek pada penciptaan karya. Daun semanggi sangat unik karena bentuk daunnya yang seperti hati. Perupa sangat tertarik untuk melakukan observasi lebih dalam lagi terhadap daun semanggi, seperti kehidupan, manfaat dan kegunaan daun semanggi di masyarakat. Tujuan penciptaan ini adalah 1) Untuk mewujudkan karya seni dengan mengeksplorasi objek daun semanggi dan teknik tekan di atas media logam aluminium. 2) Membahas hasil karya yang divisualisasikan menampilkan 6 karya seni dengan ukuran masing-masing 50 x 60 cm. 3) Kendala yang dialami saat proses penciptaan pada teknik tekan di atas logam aluminium. Penciptaan karya ini menggunakan metode eksplorasi dengan objek daun semanggi untuk menghasilkan karya yang baik. Hasil karya yang divisualisasikan menampilkan beberapa proses setelah enam sketsa sudah tervalidasi. Sehingga menghasilkan enam panel karya dengan objek daun semanggi di atas media logam aluminium. Masing-masing ukuran karya 60 x 50cm, dengan ketebalan karya 0,2 mm. Kendalanya adalah logam dapat berlobang atau rusak pada saat proses menekan. Begitu juga saat membuat background dan objek pendukung yaitu capung, mengingat tekstur aluminium yang mudah robek maka diperlukan ketelitian saat membentuk capung menjadi objek tiga dimensi. Kata Kunci: Daun semanggi, sumber ide, karya seni, media logam