SPIRIT PETUAH ORANG TUA SUMBER SUMBER IDE KARYA SENI PATUNG - Prastyo, Deddy Kukuh; Hidayatno, Nur Wakhid (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2022)
Orang tua adalah seseorang yang pertama kali mengajarkan diri saya apa itu sebuah pembelajaran melalui petuah-petuah yang disampaikan. Petuah adalah sebuah nasihat berupa kritikan dan saran sebagai bentuk motivasi yang membangun. Ada beberapa petuah yang menarik untuk dijadikan sebuah judul dan konsep yang divisualisasikan menjadi karya seni patung seperti Lingkungan Terawat Pikiran Sehat, Jihad, Mengendalikan Diri, Kerja Ikhlas, dan Berusaha adalah Kuncinya disajikan sekitar lingkungan Universitas Negeri Surabaya yang bertujuan untuk memberi motivasi masyarakat agar menciptakan kebiasaan dan berperilaku baik seperti pesan karya yang disampaikan. Selain itu, perwujudan karya seni ini sebagai bentuk terimakasih kepada orang tua yang telah membimbing saya hingga saat ini sebagaimana menjadi seorang anak yang dapat dicontoh orang lain. Dari perwujudan karya seni patung ini menggunakan material asli dari benda yang siap pakai, hanya saja dengan mengolah bentuk, warna dan keseimbangan yang dipergunakan (Ready Made). Kata Kunci : Kebenaran, Kesempurnaan, Keikhlasan.