PARADOKS SIMBIOSIS MUTUALISME DALAM KEHIDUPAN HEWAN SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA LUKIS - Manggalar, Ajie Cahya (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2022)
Simbiosis Mutualisme merupakan hubungan antara dua makhluk hidup yang saling menguntungkan tanpa ada pihak yang dirugikan. Setiap interaksi mutualisme di alam mungkin tidak stabil seperti yang kita ketahui selama ini. Makhluk yang terlibat interaksi pasti akan mencari keuntungan dari makhluk lain. Hal ini yang mendorong untuk mengangkat kehidupan Simbiosis Mutualisme hewan di alam liar dengan mengusung sifat alami hewan di alam liar dan memberi gambaran bagaimana cara mereka bertahan hidup. Fokus penciptaan karya ini pada kehidupan hewan Simbiosis Mutualisme yang menggunakan paradoks dengan memvisualisasikan objek hewan dengan total sepuluh jenis hewan yang berbeda dan terdapat dua objek hewan di setiap satu karyanya sebagai ide penciptaan karya lukis. Dalam penyajian karya lukis ini menggunakan media cat akrilik diatas kanvas yang berjumlah lima buah, dengan gaya aliran naturalis. Tujuan dari pembuatan karya ini adalah untuk mengedukasi masyarakat terhadap kehidupan hewan sesungguhnya di alam liar. Manfaat penciptaan ini adalah memberikan pengetahuan tentang bagaimana berpikir menggunakan logika, cara hewan bertahan hidup, makan atau dimakan, dengan mengambil sudut pandang ketika keadaan bertahan hidup di alam liar dengan menggunakan naluri berburu yang setiap hewan memiliki caranya tersendiri serta memiliki manfaat lain yaitu dari segi keindahan estetik.