REPRESENTASI KEHIDUPAN IKAN BANDENG DALAM KARYA SENI RUPA - Prabanatih Purwanto, Mega Fiorentina; Winarno, Winarno (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2022)
Pemilihan objek ikan sebagai ide penciptaan karya seni merupakan bentuk perwujudan dari ketertarikan penulis dalam mengenal lebih banyak tentang kehidupan seekor ikan. Berbagai jenis ikan yang pernah dipelajari oleh penulis, penulis memutuskan untuk mengangkat salah satu jenis ikan yang dianggap menarik yakni Ikan Bandeng. Bentuk visual ikan bandeng yang memiliki tubuh ramping serta sisik luar berwarna keperakan merupakan alasan utama penulis memutuskan untuk merepresentasikan kehidupan seekor ikan bandeng. Representasi merupakan mengangkat hal yang sudah ada dengan dikemas menjadi sesuatu yang baru. Kehidupan ikan bandeng yang cukup menarik dari bagaimana cara ikan bandeng bertahan hidup, bagaimana ikan bandeng menjadi ikan yang memiliki nilai kepercayaan tersendiri sampai bagaimana ikan bandeng hidup sebagai ikan konsumsi popular dan berbagai macam nilai gizi yang terkandung didalamnya. Berdasarkan hal tersebut, penulis memutuskan untuk mengangkat bagaimana ikan bandeng hidup sebagai ikan konsumsi serta kandungan gizi yang terdapat pada seekor ikan bandeng. Tujuan penulis menciptakan karya seni ini adalah sebagai bentuk penyampaian informasi yang dikemas lebih menarik dengan merepresentasikan kehidupan ikan bandeng sebagai ikan konsumsi terpopuler serta memberi edukasi tentang berbagai manfaat gizi ikan bandeng bagi kesehatan tubuh manusia dalam bentuk karya seni 2 dimensi dan instalasi 3 dimensi. Kata Kunci: Representasi, Ikan Bandeng, Seni Rupa, Mixed Media. Pembimbing : Winarno, S.Sn., M.Sn.