Permainan Gobak Sodor sebagai Sumber Ide Penciptaan Seni Lukis - Ma’ruf, Khadad; Mutmainah, Siti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2023)
Permainan tradisional merupakan salah satu bentuk keragaman budaya yang terdapat di Indonesia. Anak-anak senang bermain game, sebab kegiatan yang menyenangkan bagi mereka. Saat masa kecil perupa senang memainkan permainan gobak sodor yang termasuk jenis permainan tradisional. Hal tersebut menginspirasi dalam penciptaan karya. Tujuan dari penciptaan karya untuk mendeskripsikan teknik dan media dalam penciptaan karya, proses penciptaan karya, bentuk wujud visual karya dengan tema permainan gobak sodor. Penciptaan karya menggunakan metode pre-factum, practice-led research, penciptaan karya lebih fokus pada isu atau permasalahan yang ditemukan pada masyarakat atau di lapangan. Perupa mengangkat permasalahan tentang permainan gobak sodor yang sudah terlupakan karena adanya perkembangan teknologi modern dan perubahan pola bermain anak dari permainan tradisional beralih pada permainan game online. Terdapat empat tahapan yang dilalui meliputi tahap persiapan, mengimajinasi, pengembangan dan perwujudan. Teknik yang digunakan adalah teknik impasto dan teknik opaque pada media kanvas dan cat acrylic. Karya yang dihasilkan dengan aliran surealis pop ditampilkan dengan gambar animasi kartun zaman dulu. Dari gambar perupa berimajinasi tentang hilangnya permainan gobak sodor pada masa kini yang menghasilkan empat buah karya seni lukis, dengan judul Cengkeraman Teknologi, Krisis Moral, Es Teh Panas dan Kebahagiaan yang Bermanfaat.