KASIH SAYANG SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS - dewi, maulidya rahma; Mutmainah, Siti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2023)
Penciptaan karya visual ini bermaksud untuk menunjukkan tujuan pengembangan visual dan layak untuk dipamerkan. Pembekalan pikiran dan perasaan pada makhluk hidup menyadari bahwa dirinya, semesta dan segala isinya di muka bumi merupakan perwujudan karya agung Tuhan Yang Maha Esa, diciptakannya manusia dan makhluk tuhan lainnya yakni untuk hidup bersama. Namun lebih dari pernyataan tersebut bahwa kucingpun juga memiliki efek pada kesehatan manusia terutama memberi dampak baik pada emosi manusia. Tujuan penulis yakni untuk mencapai maksud dalam penciptaan karya ini sebagai respon penulis terhadap pegenalan maupun interaksi ke dalam karya yang menggunakan surealis sebagai gaya. Hasil penciptaan karya seni lukis serta pembahasan karya yang telah dibuat oleh penulis setelah melakukan tahap eksplorasi. Hal itu dapat ditinjau dari berbagai titik pandang antara lain, tinjauan dari segi psikologi dan segi estetik. Kisah yang sama-sama saling membutuhkan dengan memberi kasih yang tulus yang merefleksikan diri bahwa mencintai dan menyayangi adalah hal dasar yang perlu dilakukan kepada semua makhluk hidup. Ada pandangan lain tentang cinta yang layak untuk dieksplorasi jika kita hendak memperbaiki ketidakmampuan kita yang sering ditandai untuk mempertahankan cinta yang bergantung pada kualitas yang jarang disebutkan dalam konteks umum, yaitu kemurahan hati.