Ikonografi Medalion Binatang Mitologi pada Relief Candi Penataran - Yudianto, Arina Monika (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2023)
Candi Penataran terletak di Desa Penataran, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Candi ini merupakan candi terbesar di Jawa Timur yang dibangun selama tiga periode yaitu oleh Kerajaan Kadiri, Kerajaan Singhasari, dan Kerajaan Majapahit. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan relief medalion binatang pada candi Penataran dikaji dengan metode pra ikonografi, mendeskripsikan hasil analisis ikonografi relief binatang mitologi, dan mendeskripsikan interpretasi ikonologi relief medalion binatang mitologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan ikonografi teori Erwin Panowsky. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung ke lokasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Semua binatang yang terukir memiliki makna dan keistimewaan dalam kepercayaan yang dianut sehingga layak disematkan dalam relief bangunan suci; (2) Relief binatang medalion yang terukir berupa 32,5% jenis unggas, 16% jenis jinak atau peliharaan, 47,5% jenis binatang liar, dan 4% jenis binatang mitologi; (3) Relief binatang mitologi menjadi simbolisme keagamaan dan kepercayaan yang diagungkan serta dijalankan pada masa tersebut. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa relief medalion binatang mitologi merupakan interpretasi dari kemakmuran, kebesaran, latar belakang budaya, latar belakang kepercayaan, dan sintesis kecerdasan dari masyarakat pendukungnya.