Bunga Mawar dalam Seni Kontemporer - Dewi, Wahyu Athiyah; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2023)
Latar belakang penciptaan karya seni kontemporer yang bersumber ide bunga Mawar ini adalah proses kreatif perupa melalui pengalaman magang dan freelance yang ingin mencoba menyajikan karya dalam bentuk bunga Mawar dengan media lukis yang berbeda dari sebelumnya. Media yang dimaksud yaitu tekstil berbahan denim, baik perca maupun bekas. Fokus utama pada karya tersebut menceritakan sebuah pengalaman hidup perupa saat sedih maupun bahagia dengan menjadikan bunga Mawar sebagai pemerannya. Tujuan dari penciptaan karya adalah (a).Menciptakan seni kontemporer dengan objek bunga Mawar. (b).Menambah wawasan tentang karakteristik dan keberagaman bunga Mawar bagi diri sendiri atau orang lain. (c). Menciptakan visualisasi bunga Mawar dengan gaya berbeda. (d). Memanfaatkan limbah tekstil bahan denim untuk dijadikan karya. Metode penciptaan karya seni kontemporer menggunakan metode Practice-led Research, yang menyesuikan dengan proses penciptaan karya perupa, yaitu berupa tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap sketsa rancangan dan tahap pengerjaan. Penciptaan karya seni kontemporer menghasilkan tujuh karya berbentuk jaket raksasa, rompi raksasa, celana raksasa berukuran sekitar 100cm x 150cm, dan 4 buah tas berlukiskan bunga Mawar yang masing-masing karya berjudul 1) Pelampiasan , 2) Menyesuaikan Alur , 3) Penentu Nasib , 4) Waktu Kesayangan, 5) Sedikit Bicara , 6) Mempersulit Diri , 7) Keindahan Pada Akhir.