KELUARGA BROKEN HOME SEBAGAI IDE BERKARYA LUKIS - Putri, Junistin Kresna; Mutmainah, Siti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2023)
Keluarga adalah tempat asal pembentukan karakter individu. Kondisi keluarga yang baik dan sehat akan memberikan dampak positif pada perkembangaan individu, sebaliknya kondisi keluarga yang kurang baik akan memberikan pengaruh negatif terhadap perkembangan individu. Dapat disimpulkan bahwa masalah keluarga memberikan pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter setiap individu. Hal tersebut menginspirasi dalam penciptaan karya. Tujuan dari penciptaan karya untuk mendeskripsikan teknik dan media dalam penciptaan karya dengan tema keluarga broken home. Fokus penciptaan lebih fokus pada permasalahan yang ditemukan pada lingkungan perupa dan pengalaman pribadi. Perupa mengangkat permasalahan tentang dampak dari keluarga broken home. Terdapat lima tahapan yang dilalui meliputi tahap persiapan, tahap pengimajinasi, tahap pengembangan, dan tahap perwujudan. Teknik yang digunakan adalah teknik plakat, detailing, dan layering pada media kanvas dan cat akrilik. Karya yang dihasilkan ditampilkan dengan gambar ilustrasi. Dari gambar perupa berimajinasi tentang pengilustrasian dampak keluarga broken home pada diri seorang individu ,dampak yang dihasilkan secara negatif dan positif.