RORO KUNING MANIFESTASI DEWI SEKARTAJI DALAM MASYARAKAT NGANJUK SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS DEKORATIF - Maghfiroh, Naila Rahma Alvi; Lodra, I Nyoman (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan keberagaman suku dan budaya yang melahirkan bermacam warisan budaya, salah satunya adalah cerita rakyat. Cerita rakyat merupakan cerita yang lahir dari masyarakat dan berkembang secara turun temurun dari nenek moyang. kabupaten Nganjuk terdapat pula cerita rakyat legenda tentang Roro Kuning di Air Terjun Roro Kuning. Namun seiring berkembangnya zaman, cerita rakyat ini berangsur-angsur mulai dilupakan oleh masyarakat. Berawal dari cerita rakyat ini perupa tertarik untuk melestarikan cerita rakyat legenda Roro Kuning dalam masyarakat Nganjuk dengan memvisualkannya menjadi karya seni lukis dekoratif. Penciptaan karya ini berfokus pada kisah perjalanan Roro Kuning atau Dewi Sekartaji dalam mencari suaminya yakni Panji Asmorobangun. Dalam karya yang perupa ciptakan ini Roro Kuning sebagai objek utama yang akan divisualkan sesuai dengan imajinasi perupa. Metode dalam penciptaan karya ini dengan metode practice-led Research yang memiliki beberapa tahapan, yakni: tahap persiapan, tahap imajinasi, tahap pengembangan, dan tahap perwujudan. Karya yang dihasilkan sebanyak 5 buah karya ukuran 80cm x 100cm, menggunakan media kanvas dan cat akrilik, dibuat dengan gaya dekoratif yang masing-masing karya berjudul 1) Rasa kangen yang tak terbendung 2) Melintasi hutan mencapai pujaan 3) Air terjun persinggahan 4) Melepas hasrat rindu di rumah mbok rondo 5) Roro Kuning sang legenda. Tujuan penciptaan karya seni lukis untuk melestarikan legenda Roro Kuning melalui karya seni lukis agar kisah legenda ini tidak punah seiring berkembangnya zaman. Kata kunci : Cerita rakyat, Roro Kuning, seni lukis