PENERAPAN STOIC DI ERA 4.0 DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Macap, Mahmudin Nashir; Arif, Muchlis (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Pada penciptaan karya, perupa mengeksplorasi penerapan prinsip Stoic dalam penciptaan karya seni lukis di era 4.0. dengan memadukan Stoik, sebagai landasan penciptaan, dengan tujuan untuk mengatasi tekanan dan ketidak pastian akibat kemajuan zaman yang terjadi. Penciptaan karya bertujuan menghasilkan karya seni lukis yang tidak hanya estetis, tetapi juga merangkum pesan mendalam tentang keberlanjutan dan eksistensi manusia di era modern. Fokus Ide Penciptaan berfokus pada problematika diri dan juga sekitar perupa yang terdampak akan kemajuan yang sedang berlansung, dengan mengimplementasikan nilai-nilai Stoic pada permasalahan yang terjadi dengan gaya ekspresif pada karya lukis sebagai media penyampaiannya. Tujuan dari penciptaan sendiri untuk merepresentasikan peristiwa berdasarkan pengalaman dan isu isu sosial yang dialami , dikemas dengan nilai-nilai Stoic kedalam sebuah karya lukisan. Manfaat pada penciptaan juga sebagai mediasi diri dalam penyampaian keresahan perupa tentang permasalahan yang terjadi di lingkungan maupun pada diri dengan ekspresi dan imajinatif. Dalam perwujudan karya menggunakan metode (Practice-Led Research) atau perancangan, penciptaan karya seni. Dimulai dengan Pra-Rancangan, Perancangan, dan Perwujudan. Pada akhirnya menciptakan lima karya Seni lukis dengan judul : (1. Terikat (2. Typing (3. Proses (4. Sekitar (5. Tampak