Tinjauan Kemunculan & Aktivitas Kolektif Gulung Tukar (GUTU) di Tulungagung - Rahmawati, Nanda; Ahmad, Asy Syams Elya (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Kolektif seni memiliki peran penting dalam perkembangan seni rupa saat ini, juga sebagai sarana para pelaku seni dalam mengembangkan kerja kreatifnya dalam bereksperimen hal baru. Gulung Tukar hadir sebagai kolektif multidisiplin di Tulungagung yang mempresentasikan bahwa kehadiran ruang seni sangat penting dalam pengelolaan berbagai kegiatan seni yang berkaitan dengan perubahan ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menguraikan kemunculan dan latar belakang lahirnya kolektif GUTU, (2) mendeskripsikan tata organisasi internal kolektif GUTU, dan (3) menguraikan aktivitas yang dilakukan kolektif GUTU selama keberlangsungan nya mulai dari tahun 2019 hingga 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder yang didapatkan melalui metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemunculan GUTU dilatarbelakangi oleh keresahan dan kegelisahan terhadap minimnya ruang yang menampung dan mengapresiasi kerja kreatif pelaku seni di Tulungagung. GUTU sebagai kolektif multidisiplin merepresentasikan sebagai dedikasi kolektif dalam membangun dan menyalurkan pemahaman seni kepada masyarakat luas di Tulungagung.