PENGGAMBARAN PERJALANAN DIRI DALAM KISAH TEH SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Muji Rihana, Fernanda Putri; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Teh adalah sebuah minuman dari seduhan daun Camellia Sinensis yang merupakan salah satu minuman yang terkenal di penjuru dunia, aroma dan citarasa yang khas melekat di hati banyak kalangan. Sejarah panjang, keunikan dari minumannya serta ketertarikan pribadi perupa dengan teh menarik minat untuk menjadikan keterikatan antara teh dan manusia sebagai inspirasi penciptaan karya. Tak hanya itu keminatan perupa atas teh yang menjadi stress reliever menjadi pelopor untuk menciptakan karya yang menggambarkan diri perupa dalam perjalanan panjang sejarah teh di dunia. Tema teh menjadikan sumber ide dalam penciptaan 5 karya dua dimensi, berupa lukisan yang mengusung tema terkait. Tujuannya sebagai pemaparan keterikatan perupa dengan minuman ini dalam bentuk artistik, dan juga sebagai media pemaparan mengenai kebudayaan, sejarah, manfaat, dan pengalaman pribadi yang memiliki kaitan dengan teh dari seluruh penjuru dunia melalui media seni lukis. Ada beberapa tahapan yang perupa lakukan sebelum lahirnya kelima karya terkait yaitu persiapan, mengimajinasi, pengembangan, dan pengerjaan. Selanjutnya melewati proses perwujudan karya. Yang melahirkan 5 karya dengan diameter 100 cm, menggunakan teknik divisionisme dengan goresan kuas opaque berjudul Shen Nong dan Teh, Upacara Teh dan Jepang, Teh Sore dan Bangsawan, Teh dan Indonesia, Teh dan Meja Kerja. Kata Kunci: Teh, Divisionisme, Seni Lukis. ?