MENTAL HEALTH SEBAGAI INSPIRASI DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Dianti, Algia Rahma; Winarno, Winarno (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Mental health merupakan suatu kondisi manusia mengalami sehat mental, sehingga manusia bisa menjalankan kondisi sehari-hari dengan normal, tanpa adanya rasa kekhawatiran. Dalam hal ini berfokus pada jenis mental health, anxiety yang merupakan suatu keadaan manusia mengalami gangguan pada kesehatan mental yang gejalanya membuat manusia memiliki perasaan cemas yang berlebihan akan kehidupan, sehingga dalam hal ini dapat memengaruhi kehidupannya, baik dalam hal bersosialisasi maupun pekerjaan. Manfaat dari penciptaan karya seni lukis ini, perupa dapat mengeksplor ide-ide kreatif, menjadi media pengganti untuk bercerita sekaligus sebagai sarana ekspresi. Fokus ide penciptaan adalah dari adanya pengalaman pribadi, dan mendengar langsung cerita-cerita dari penyintas gangguan kesehatan mental. Sekaligus mempresentasikan cerita tentang kehidupan sehingga dapat divisualkan menjadi sebuah karya seni lukis. Penciptaan karya ini menggunakan metode Practice-Ied Research yang memiliki alur: tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan dan tahap pengerjaan. Hasilnya berupa lima karya seni lukis bergaya dekoratif berukuran 130cm x 50cm sebanyak 3 buah karya dan kanvas ukuran 120cm x 60cm sebanyak 2 buah karya, yang masing-masing karya berjudul 1) Season of Life 1, 2) Season of Life 2, 3) Season of Life 3, 4) In Another Life 1, 5) In Another Life 2. Adapun tujuan dari penciptaan karya ini adalah sarana untuk mengungkapkan ekspresi, dan sumber idenya dari mental health.