Badak Bercula Satu Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - Jayanatasyah, Diffa Umami (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Keberadaan seekor badak untuk tetap mempertahankan kehidupannya merupakan salah satu sistem yang saling terkait, saling ketergantungan untuk mencapai sebuah tujuan. Badak bercula satu merupakan seekor makhluk hidup dengan ciri khasnya bisa bergerak, bernafas dan bereaksi terhadap rangsangan. Badak bercula satu menjadi salah satu mahluk yang memiliki banyak manfaat untuk kehidupan manusia dan juga hutan. Pembahasan penciptaan seni lukis ini dianggap menarik karena mengulas terkait bagaimana saja seluk beluk dari badak bercula satu. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode adaptasi menjadi salah satu metode pengolahan sebuah karya yang berangkat dari karya orang lain, seperti mencari referensi dari karya seniman. Fokus ide yang diangkat sebagai tema perupa merupakan badak bercula satu dengan memadukan berbagai eksplorasi flora karena kehidupan jika tidak dilengkapi oleh flora dan fauna seperti ada yang kurang. Harapan besar menciptakan karya ini bertujuan untuk menyadarkan kita agar bisa lebih mengetahui suatu hal yang melewati sebuah karya, terutama tujuan pelestarian terhadap hewan badak bercula satu agar tidak diburuh untuk diambil cula nya. Manfaat dari karya ini sebagai media menyampaikan kesadaran dalam menyikapi menjaga alam yang indah dan terhadap hewan dilindungi agar populasinya tidak semakin berkurang.