New Mom sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - Ardiansyah, Muhamad Muslim Alim; Winarno, Winarno (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Ibu merupakan ujung tombak dari karakter anak maka dari sini pembentukan naluri ibu yang baik harus diperhatikan dengan benar. Penciptaan ini bertujuan sebagai bentuk penyadaran dan perenungan pada diri yang perupa yakini akan bermanfaat kepada khalayak luas terutama di tujukan untuk para ibu baru (NEW MOM), dan calon ibu yang akan datang. perupa menyadari bahwa ibu yang baik merupakan kunci memperbaiki generasi yang akan datang. Visual yang dihadirkan merupakan gambaran kehidupan dan tangung jawab ibu dengan memilih warna gelap yang menampilkan figur ibu, anak kecil, dengan latar belakang suram yang memvisualkan situasi baru dalam diri ibu yang memiliki kesan ketidak nyamanan sebagai tantangan daristangung jawab kehidupan ibu baru. dalam pencipataan karyanya perupa mengunakan metode yang di kemukakan Chaterina patrik tentang lima tahapan meliputi tahap persiapan, penetasan, inspirasi, visual. perupa berhasil membuat karya seni lukis sebanyak lima karya seni lukis mengunakan media cat akrilic diatas kanvas dengan ukuran 130cm x 100cm dengan judul 1.)Banyu segoro, 2.)Tangung jawab, 3) Nafas terahir, 4.)Sumber kehidupan, 5.)Harapan dan Doa. Tujuan dari perwujutan karya kali ini sebagai media pembelajaran dan perenungan untuk ibu baru demi generasi yang lebih baik. Mengangkat Realitas sekitar dalam karya seni tentu lebih bermanfaat untuk mediator penyadaran diri. Kata Kunci: New Mom, Seni lukis, penyadaran