Wajah Barong sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Logam - Wahyu, Thomas; Angge, Indah (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Berbagai jenis budaya di Indonesia bisa menjadi referensi sumber ide dalam penciptaan karya seni. Salah satu dari kebudayaan tersebut adalah tari barong. Tari barong memiliki nilai kebudayaan, artistik, serta memiliki nilai filosofis yang mendalam. Sehingga pada penciptaan karya ini bertujuan untuk mengangkat tema "Wajah Barong" sebagai ide penciptaan karya seni logam, khususnya budaya seni tari barong. Dalam penciptaan ini, perupa ingin mengeksplorasi terhadap tema barong untuk dikembangkan desainnya dan menghidupkan kembali nilai budaya melalui pembuatan karya seni logam yang menampilkan karakter wajah barong. Berdasarkan tujuan tersebut, perupa ingin menciptakan karya seni logam dengan motif barong dengan metode penciptaan meliputi eksplorasi, perancangan, dan perwujudan dengan menggunakan media aluminium dan dikerjakan menggunakan teknik tekan. Berdasarkan perwujudan yang sudah dilakukan perupa dihasilkan lima karya seni yang menampilkan karakteristik Barong dan Rangda. Kesimpulan menunjukkan bahwa karakter "Wajah Barong" sebagai tema penciptaan seni logam yang mengandung makna pada konteks kebudayaan, estetika, dan filosofi, serta berkontribusi pada pengembangan karya seni logam yang memperhatikan nilai warisan budaya.