KEISTIMEWAAN BAITUL MAQDIS SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA LUKIS - Aprilia, Sagita; Amin, Khoirul (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Abstrak Baitul Maqdis, sebagai situs suci bagi tiga agama besar (Islam, Kristen, dan Yahudi ) yang memiliki nilai historis, spiritual, dan simbolis yang sangat kuat. Nilai-nilai tersebut menjadi titik tolak dalam eksplorasi visual yang dituangkan ke dalam bentuk karya seni lukis. Penciptaan karya lukis ini bertujuan untuk menggali keistimewaan Baitul Maqdis sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan karya seni lukis. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan (Practice-Ied Research) berupa tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan dan tahap pengerjaan. Hasil dari penciptaan ini adalah empat karya seni lukis berukuran 100cm X 100cm merepresentasikan keistimewaan Baitul Maqdis dari sudut pandang sejarah, religiusitas, dan estetika arsitektural. Masing-masing karya ini berjudul 1) Dome Of Rock, 2) The Special Features, 3) Precious Land of Baitul Maqdis, 4) Will Not Go Down. Karya-karya ini tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi artistik, tetapi juga sebagai medium edukasi dan refleksi spiritual. Simpulan dari penelitian menunjukkan bahwa Baitul Maqdis memiliki potensi besar sebagai ide penciptaan seni rupa, khususnya seni lukis, karena kekayaan makna yang dikandungnya mampu memicu interpretasi visual yang mendalam dan transendental. Kata Kunci : Baitul Maqdis, Seni Lukis, Penciptaan Karya Seni