KREASI KARAKTER KIBUTARUM DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Syaifudin; Ahmad, Asy (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Bunga bangkai raksasa dengan nama latin Amorphophalus titanum adalah bunga endemik asal Sumatra, Indonesia. Bunga ini termasuk dalam kategori flora yang terancam punah karena jumlahnya yang terus mengalami penurunan dalam beberapa dekade. Maka dari itu, perupa menciptakan karakter bernama Kibutarum yang terinspirasi dari bunga bangkai raksasa yang bertujuan untuk memberikan penggambaran yang lebih menarik, imajinatif, komunikatif dan bisa menjangkau publik seni yang lebih luas. Karakter Kibutarum digambarkan dengan gaya kartun kekinian yang memiliki kesan lucu dan imut. Penggambaran karakter Kibutarum dipengaruhi oleh Urban Cartoon Art yang sedang digandrungi oleh masyarakat Indonesia khususnya kaum muda. Proses penciptaan karya seni memakai metode penciptaan dari Gustami yaitu tahap eksplorasi, tahap perancangan dan tahap perwujudan. Penelitian ini berfokus pada kajian tentang morfologi dan ekologi bunga bangkai raksasa. Pada proses perancangan desain karakter, perupa menggunakan prinsip penciptaan desain karakter yaitu siluet, bentuk, proporsi, pose/gaya dan pewarnaan/coloring. Hasil karya seni berupa lukisan dua dimensi berjumlah lima buah dengan karakter Kibutarum sebagai objek utama dan kelima karya lukis mengangkat mengenai isu lingkungan yang berdampak pada kelestarian bunga bangkai raksasa. Kata Kunci: Kreasi, Karakter, Bunga Bangkai Raksasa, Urban Cartoon Art, Seni Lukis.