MITOLOGI BURUNG PHOENIX DALAM KECANTIKAN WANITA PADA KARYA SENI LUKIS - Iklima, Sinta; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Penciptaan berangkat dari pengalaman pribadi perupa yang terinspirasi oleh viralnya wanita yang melakukan operasi terhadap tubuhnya untuk menjadi lebih cantik, dengan membawa mitologi burung phoenix sebagai simbol dari kecantikan wanita. Burung phoenix merupakan burung api legendaris yang memiliki ciri khas warna merah, kuning, dan putih yang memiliki makna keberanian, kesantunan, kemurahan hati, dan kejujuran.. Penciptaan karya seni dua dimensi dengan media kain dan sutera bergaya surrealisme, serta terdapat objek figure wanita sebagai objek penguat untuk mempresentasikan karakter visual utama, dan terdapat objek pendukung yaitu objek kecil dan benda sekitar. Penciptaan bertujuan untuk memotivasi para wanita untuk terus mengenali dirinya sendiri, percaya diri, dan terus bersyukur dengan apa yang dimilikinya. Menggunakan metode dari Husen Hendriyana dengan metode Research in Art (Practice-led Research). Menurut Husen Hendriyana proses pembuatan karya seni lukis terdiri dari empat tahap: persiapan, mengimajinasi, pengembangan, dan pengerjaan. Karya yang diwujudkan sebanyak lima karya seni lukis pada kain tetrex toray dan sutera habutai dengan menggunakan cat fabric dan cat sutera dengan ukuran 80cm x 190cm dan 100cm x 150cm dengan rincian judul yaitu: 1) “Great Beauty”, 2) “Inner Beauty”, 3) “Kebangkitan”, 4) “Toxic”, 5) “Keanggunan” dengan kesimpulan masing-masing kain memiliki ciri khas, teknik, dan kesulitan yang berbeda-beda.