IMAJINASI BUNGA MATAHARI SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS - Prayoga, Arum; Hidayatno, Nur Wakhid (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Bunga matahari merupakan bunga majemuk yang tersusun dari beberapa bunga kecil dan melambangkan arti persatuan dan perdamaian. Salah satu keunikan bunga ini adalah pergerakannya selalu mengikuti arah cahaya matahari. Hal ini melambangkan seorang hamba yang setia dan patuh kepada Tuhannya. Hal ini menarik bagi perupa untuk divisualisasikan menjadi lukisan yang bertujuan untuk menjaga persatuan dan perdamaian antar umat manusia. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode Deskriptif yang meliputi teori L.H.Chapman (dalam Humar Sahman 1993 : 119). Fokus ide meliputi filosofi dan imajinasi bunga matahari yang diwujudkan dalam bentuk karya lukisan yang terdiri dari 5 karya lukisan yang berjudul Bertuhantu, Plot Twist, Terbakar Cahayamu, Dongeng Sebelum Tidur dan Kau Adalah Aku Yang lain. Harapannya, karya ini dapat menjadi semangat perdamaian dan persatuan.