ANALISIS PSIKOLOGI WARNA PADA SERI KARAKTER GAME EVERSOUL DENGAN TEORI ANGELA WRIGHT - Pramudya Sinanggep Setyaning Edhi; Winarno (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Saat ini game Eversoul sedang menjadi trend dikalangan gamers. Masyarakat dari segala usia antusias menantikan kehadiran karaker cantik. Beberapa elemen penting yang menarik dari karakter Eversoul adalah perawakan fisik, wajah, kekuatan, kostum, dan warna. Warna merupakan salah satu elemen penting dalam karakter Eversoul karena diidentifikasi dari warna yang melekat pada kostum dan tubuh mereka. Dalam konteks perancangan karakter Eversoul selain berfungsi estetis, penggunaan warna juga berfungsi untuk mengkomunikasikan sesuatu karena mengandung makna dan filosofi tersembunyi yang memperkuat karakter yang memakainya. Kaitan antara warna dan arti yang tersirat ingin dikomunikasikan menjadi titik tolak penelitian ini. Rumusan Masalah pada artikel ini adalah bagaimana analisis psikologi warna pada karakter seri game Eversoul berdasarkan teori Angela Wright dan bagaimana efek psikologis warna karakter Game Eversoul pada pemain. Sedangkan untuk tujuan penelitian yaitu sebagai sarana inspirasi bagi peneliti yang akan menciptakan penelitian baru, dan mengembangkan kemampuan dalam bidang seni rupa dalam hal Menganalisis Psikologi Warna Pada Seri Karakter Game Eversoul Pada teori Angela Wright. Penelitian ini mengungkap bagaimana pendefinisian warna, efek psikologis warna pada karakter Eversoul. Metode pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teori Angela Wright. Hasil penelitian diatas menunjukkan bahwa adanya Karakter Seri yang memiliki jumlah terbanyak dengan warna yang sama yaitu pada kelompok seri karakter Human, Fairy, Undead yaitu adalah warna hitam. Hasil yang didapat dari Penelitian ini memang sebatas pada teori psikologi warna, diharapkan juga kedepannya, para peneliti lainnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan Teori Semiotika Roland Barthes, karena teori dari semiotika Roland Barthes juga bisa digunakan untuk membaca setiap tanda yang ada pada desain karakter. Kata Kunci : Warna, Angela Wright, Eversoul, Game