Relasi Simbolik Bunga dan Perempuan sebagai Ide dalam Penciptaan Karya Silk Painting - Pramesthi, Wahyu Woro; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Bunga dan perempuan sama-sama dikaitkan dengan kelembutan dan keindahan dalam berbagai budaya, sastra, seni, dan pemikiran filosofis. Bunga dijadikan simbol estetika tertinggi berasal dari alam sedangkan perempuan adalah manifestasi keindahan pada diri manusia. Konsep tersebut kemudian diwujudkan dalam karya seni dua dimensi. Ide penciptaan direalisasikan oleh perupa melalui sebuah karya lukis silk painting dengan menggambarkan simbolisme antara bunga dan perempuan. Objek figure utama wanita yang melakukan sebuah gesture tertentu menjadi gambaran arti dari bunga itu sendiri Ada empat tahapan penciptaan karya seni yang dilakukan antara lain: tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan imajinasi, dan tahap pengerjaan. Menggunakan media cat sutera yang diaplikasikan pada kain sutera satin dengan proses penciptaan sebagai berikut: pembuatan desain, persiapan alat dan bahan, dan perwujudan karya. Jumlah karya yang dihasilkan 5 buah dengan rincian sebagai berikut: karya pertama berjudul "Keindahan yang singkat" dengan media cat sutera pada kain sutera ukuran 110cm x 130cm; karya kedua berjudul "Si cantik merah" dengan media cat sutera pada kain sutera ukuran 110cm x130cm; karya ketiga berjudul "Musim semi pertama" dengan media cat sutera pada kain sutera ukuran 110cm x130cm; karya keempat berjudul "Kelapangan hati" dengan media cat sutera pada kain sutera ukuran 110cm x 130cm; karya keempat berjudul "Perjuangan" dengan media cat sutera pada kain sutera ukuran 110cm x130cm.