Tubuh Perempuan PSK : Melampaui Kecanduan dan Komodifikasi - Hunava, Hunava; Amin, Khoirul (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2026)
Abstrak bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana tubuh perempuan pekerja seks (PSK) dikonstruksi dalam dua lensa utama: sebagai objek komodifikasi dalam sistem ekonomi pasar, dan sebagai subjek yang terperangkap dalam lingkaran kecanduan atau ketidakberdayaan sosial. Kajian ini merupakan refleksi terhadap realitas sosial yang dialami oleh PSK di Indonesia, menyoroti dinamika yang mereduksi eksistensi mereka menjadi nilai jual semata. Melalui pendekatan interdisipliner yang memadukan teori konflik, penciptaan ini berupaya membongkar struktur sosial yang mempertahankan sirkulasi komoditas atas tubuh perempuan. Penekanan diberikan pada analisis bagaimana kondisi struktural (kemiskinan, ketidakadilan) mendorong ketergantungan (yang dapat termanifestasi sebagai "kecanduan" atau kebutuhan mendesak), serta bagaimana mekanisme sosial dan budaya melanggengkan objektifikasi tersebut. Fokus utama adalah melampaui narasi reduktif yang hanya melihat tubuh PSK sebagai komoditas pasif atau subjek yang cacat moral. Sebaliknya, penciptaan mencari potensi agensi dan upaya resistensi yang memungkinkan mereka keluar dari label tersebut. Diharapkan, hasil kajian ini dapat memperkuat pemahaman kritis mengenai ketidakadilan gender dalam ranah ekonomi dan sosial, serta membuka jalan bagi perlakuan sosial yang lebih adil dan humanis. Kata kunci : komodifikasi, kecanduan, tubuh perempuan, psk