Watak Perempuan Berdasarkan Weton Disajikan Dalam Kreasi Seni Lukis - Tri Haryu Danto, Zihan Ragil; Wakhid Hidayatno, Nur (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2026)
Weton merupakan penanggalan atau penghitungan hari lahir sesuai dengan kalender Jawa yang biasanya digunakan untuk menghitung hari baik atau rezeki dan lainnya, termasuk mengidentifikasi watak karakter seseorang. Terdapat 5 pasaran dalam kalender jawa, yakni Pon, Pahing, Legi, Kliwon dan Wage. Menurut kepercayaan masyarakat jawa, weton berpengaruh terhadap watak karakter seseorang. Perupa ingin mengeksplorasi ide tersebut tentang watak weton yang dituangkan dalam kreasi seni lukis dengan objek visual perempuan. Pengambilan perempuan sebagai objek utama dikarenakan perempuan adalah makhluk kompleks yang kaya karakter. Metode yang digunakan Practice Ied-Research atau Pre-Factum dengan empat tahapan yaitu, tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan, dan tahap pengerjaan. Karya yang dihasilkan sebanyak 5 antara lain “Sumendhi”, “Wisa Marta Durjana Tengah”, “Cendana”, “Somahita”, dan “Prabuanom”. Masing-masing ukuran 100cm x 100cm dengan media akrilik di atas kanvas. Penciptaan ini tidak hanya semata mata tentang visualisasi weton dalam karya, tetapi juga menyimpan makna dan nilai moral yang tentu bisa bermanfaat bagi perupa maupun orang lain. Kata Kunci : Weton, Perempuan, Watak, Seni Lukis