DINAMIKA IDENTITAS VISUAL TUGU PERSAUDARAAN SETIA HATI WINONGO TUNAS MUDA DI DAERAH MADIUN - Alma Farisi; Asy Syams Elya Ahmad, S.pd., M.Ds. (JURNAL KALA RUPA, 2026)
Abstrak Kota Madiun dikenal sebagai kampung pesilat yang ditandai dengan keberadaan berbagai tugu organisasi pencak silat sebagai penanda identitas visual di ruang publik, salah satunya tugu Persaudaraan Setia Hati Winongo Tunas Muda. Tugu-tugu tersebut tidak hanya berfungsi sebagai elemen fisik, tetapi juga sebagai media representasi nilai, sejarah, dan eksistensi organisasi di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipologi visual serta menganalisis morfologi ornamen estetika tugu Persaudaraan Setia Hati Winongo Tunas Muda di wilayah Madiun.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi visual terhadap sejumlah tugu yang dijadikan sampel penelitian. Analisis tipologi digunakan untuk mengelompokkan karakter visual tugu berdasarkan elemen warna dominan, ornamen bagian atas, samping, dan bawah, lambang simbolik, serta tipografi. Sementara itu, analisis morfologi estetik mengacu pada pendekatan estetika morfologi Thomas Munro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tugu Persaudaraan Setia Hati Winongo Tunas Muda memiliki struktur visual yang relatif konsisten, ditandai dengan komposisi vertikal dan simetri yang tersusun atas bagian bawah, samping, dan atas. Secara morfologis, ornamen tugu didominasi oleh bentuk geometris sederhana, elemen bengkok, serta keseimbangan simetris yang membangun kesan kokoh, stabil, dan monumental. Dengan demikian, tugu berperan sebagai media komunikasi visual yang efektif dalam merepresentasikan identitas organisasi secara berkelanjutan di ruang publik. Kata kunci: Tipologi, Morfologi, Tugu, Persaudaraan Setia Hati Winongo Tunas Muda