LINGKUNGAN SOSIAL MASA KECIL SEBAGAI INSPIRASI BERKARYA KOMIK PADA MEDIA DUA DIMENSI - Alfarisi, Shalahuddin Muhamad; Winarno, Winarno (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Seniman dilahirkan di Tuban dibesarkan di kota industri kecil bernama Cikarang bukanberarti menikmati masa kecil disana. Lingkungan masa kecil seperti halnya keluarga,tetangga, teman, tempat tongkrong-an setiap hal dari itu masing-masing memiliki peranuntuk membentuk seniman yang sekarang. Beranjak dari hal tersebut berfikir bahwalingkungan masa kecil seniman memiliki cerita yang ingin disampaikan melalui berkarya.Lingkungan pada saat masa kecil sedikit banyak akan mempengaruhi pola pikir dalammasa pertumbuhannya hal ini dikemukakan oleh seorang psikolog bernama Hurlock(2002), dalam kutipannya beliau menegaskan bahwa manusia mulai membentuk polapikirnya saat usia 5-12 tahun dipengaruhi oleh lingkungan masa kecilnya. Kohlberg(1995) kemudian menambahkan perkembangan moral dari dalam dipengaruhi langsungoleh norma-norma budaya eksternal, anak yang sedang pertumuhan dilatih untukmenyesuaikan diri dengan berbagai aturan dan nilai masyarakat, referensi ini didapatberdasarkan buletin psikologi (Qudsyi, 2010) dengan judul Optimalisasi Pendidikan AnakUsia Dini Melalui Pembelajaran Yang Berbasis Perkembangan Otak. Bertujuan membukawawasan tentang pentingnya lingkungan sosial masa kecil dalam tumbuh kembangpemikiran, mental, dan karakter setiap orang, dengan memberikan pengalaman visualyang dikemas komik dua dimensi. Komik pada hakikatnya terbebas dari dua dimensimaupun tiga dimensi. Selama gambar tersebut dapat berlanjut dan bercerita secaraberurutan hal tersebut bisa disebut sebuah komik.Kata kunci: Lingkungan sosial, Masa Kecil, Inspirasi, Komik, dua dimensi.