TINO SIDIN SEBAGAI PERINTIS APRESIASI SENI RUPA INDONESIA - Setiawan, Anggun; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Perubahan perkembangan seni rupa di Indonesia pada tahun 80-an dipengaruhi oleh Tino Sidin. TinoSidin sebagai guru menggambar & pembawa acara TV Gemar Menggambar memiliki pengaruhterhadap seni rupa Indonesia dan masih terasa hingga saat ini. Mempelajari proses Tino Sidin hinggadikenal sebagai guru menggambar memberikan refleksi bagi pengembangan sikap apresiasi terhadapseni rupa. Metode penelitian ini menggunakan metode biografi Ted Schwarz. Data diperoleh dariobservasi, literature review, wawancara dan dokumentasi di museum Taman Tino Sidin pada bulanFebruari 2019 selama tiga bulan. Tino Sidin adalah guru menggambar formal dan informal denganmenggunakan metode pengajaran interaktif. Banyak seniman dan pelaku seni yang terinspirasi dariTino Sidin sejak kecil, yang kini menjadi sosok berpengaruh dalam pergerakan seni rupa Indonesia.Cara Tino Sidin mengenalkan seni pada anak menarik, mudah dan menyenangkan, serta menginspirasimotivasi anak untuk mengenal seni.Kata Kunci: Tino Sidin, Perintis, Apresiasi