REPRESENTASI KESENIMANAN MELALUI MEDIA SOSIAL SEBAGAI KONSTRUKSI IDENTITAS: STUDI KASUS AKUN INSTAGRAM EKO NUGROHO - Yunita, Leny; Islam, Muh Ariffudin (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Instagram memiliki banyak fungsi yang bermanfaat bagi penggunanya, salah satunya untuk mendorongpopularitas penggunanya dengan menunjukan identitas melalui unggahan instagram. Maka tujuanpenelitian ini penulis ingin mengetahui dan menganalisis tentang representasi kesenimanan EkoNugroho, dengan melihat proses konstruksi identitas yang dilihat melalui unggahan karya di instagram@ekonugroho_studio. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus yangberguna untuk mendeskripsikan cara Eko Nugroho bisa membranding dirinya dan mendeskripsikanproses konstruksi identitasnya melalui unggahan karya di instagram @ekonugroho_studio.Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa gambar dan kata-kata. Penelitian ini difokuskan padaarena produksi kultural yang mendukung konstruksi identitas Eko Nugroho dengan melihat teoriBourdieu tentang arena produksi kultural. Hasil dan pembahasan penelitian ini menggunakan instagramsebagai media penelitian, dengan mengungkap kesejarahan Eko Nugroho masa berproses dalamberkesenian yang semakin didukung dengan unggahan instagram sebagai identitas seniman dan jugamengungkapkan hasil dari produksi arena kultural yang mencakup modal-modal yang ditentukan.Identitas Eko Nugroho terbentuk melalui proses berkesenian dengan mengungkap kesejarahanberkesenian Eko Nugroho yang diperkuat dengan beberapa modal dari teori Bourdieu tentang arenaproduksi kultural yang sudah ditentukan.Kata Kunci: Brand personality, Eko Nugroho, Instagram, Konstruksi Identitas