REINTERPRETASI VISUAL CERPEN GODLOB KARYA DANARTO - Aslam, Muhammad Tajuddin; Djatiprambudi, Djuli (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Penulis memilih kumpulan cerpen Godlob sebagai ide penciptaan karya seni karena dilandasi atasdasar kecenderungan penulis yang dekat dengan karya-karya cerita pendek yang sifatnya surealistikdan religius. Cerpen Godlob dipilih penulis karena dianggap kontroversi dari karya tulis Danarto yanglain. maksudnya, cerpen Godlob banyak menuai komentar oleh para pengamat dan kritikus sastra.Kumpulan cerpen Godlob merupakan karya sastra dari Danarto yang pertama terbit di tahun 1975yang terdiri dari sembilan judul, yaitu Godlob, Rintrik, Armageddon, ABRACADABRA, SandiwaraAtas Sandiwara, Nostalgia, Labyrinth, Asmarandana, dan Kecubung Pengasihan. Di dalam kumpulancerpen Godlob, Danarto tidak pernah memperdulikan penokohan yang dipakemkan, jalan ceritanyaterbilang meloncat-loncat, mulai dari terjadinya alur mundur dan alur maju yang dikemas secara acak.Bahasan mengenai surealistik, ketuhanan, sufistik, mistis, religiusitas sangat melekat dan selaludibahas Danarto di setiap alur ceritanya, persoalan ini melahirkan realitas fiksional surealistik bagipenulis, yang menggambarkan seakan kegaiban itu merupakan hal yang agung. Hal tersebut membawapenulis kepada pengalaman surealistik sekaligus absurdis. Pengalaman pembacaan yang didapatipenulis terhadap kumpulan cerpen Godlob ini telah melahirkan imajinasi surealistik bagi penulis, yangkemudian penulis ekspresikan ke dalam bentuk sembilan karya digital paint dan satu karya seni lukisyang berjumlah sepuluh karya menggunakan konsep pendekatan reinterpretatif secara visual.Kata Kunci: Godlob, Absurditas, Reinterpretasi, Seni Lukis, Digital Painting