ACARA REALITY SHOW DALAM KARYA SENI VIDEO INSTALASI - Pranawa, Rifandi Dapril; Arif, Muchlis (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Acara reality show di Indonesia kini mengalami penurunan kualitas tayangan, mulai dari kontenkekerasan dalam keluarga hingga konten mistis. Konten seperti ini berdampak buruk dalam masyarakat,sebab kurangnya edukasi keluarga dalam menyaring tontonan dan juga kurangnya orang tua dalammemahami literasi media televisi. Baik buruknya kondisi sosial suatu masyarakat juga dipengaruhi olehtayangan televisi. Tujuan dari penelitian penciptaan karya seni video instalasi ini adalah untukmeningkatkan pemahaman masyarakat, agar dapat memilih dan memaknai konten tayangan televisidengan positif. Metode penciptaan karya ini menggunakan 3 tahapan yang dikemukakan oleh GustamiSP, yaitu tahap eksplorasi, tahap perancangan, dan tahap perwujudan. Hasil penelitian penciptaan karyaini, berupa karya seni video instalasi, yang terdiri dari video art dan video mapping di dalam sebuahruangan yang digunakan untuk memparodikan tempat studio suatu acara reality show yang sedangdisiarkan. Kesimpulannya, sebuah karya seni video instalasi dapat membawakan sebuah kritik dalambentuk parodi, berdasarkan fenomena acara reality show itu sendiri. Harapannya, kritik yang dibawakansampai kepada masyarakat, agar dapat lebih selektif dalam melihat dan mampu menilai tayangan televisisecara lebih positif, serta sebagai referensi untuk penelitian penciptaan dikemudian hari.Keywords: Reality Show, Televisi, Video Instalasi