KISAH LIMA ROTI DAN DUA IKAN DALAM KARYA SENI INSTALASI - Rosita, Shella Rhesa; Djatiprambudi, Djuli (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Kehidupan yang serba tidak pasti mengakibatkan kekahwatiran manusia terhadap kehidupannya,sehingga manusia mengesampingkan hubungan spiritualitasnya dengan Tuhan. Seperti didalam kisahLima Roti dan Dua Ikan yang merupakan Mujizat Yesus, manusia menjadi ragu-ragu atas berkatTuhan. Oleh sebab itu karya seni yang diciptakan ini bertolak dari pengalaman spiritualitas penulisdengan Tuhan atas permasalahan yang terjadi didalam kehidupan pribadi penulis sesuai dengan kisahyang penulis angkat. Tujuan dari karya seni ini adalah sebagai wujud syukur, pengingat umat manusiatentang hubungan relasi dengan Tuhan dan mengajak khalayak untuk memahami tentang ajaran Yesusbeserta wujud kasih Tuhan secara nyata. Pemilihan bentuk karya yaitu seni instalasi yang berupagabungan dari seni kramik, seni instalasi, dan seni vidio art. Maksud dari wujud karya instalasi itusendiri agar makna yang disampaikan lebih mudah dipahami secara mendalam dari aspek pengetahuanqdan dari aspek apresiasi atau pengalaman seni. Perwujudan karya seni menggunakan metodepenciptaan Graham Wallas yaitu tahapan persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verivikasi.Keywords: Lima Roti dan Dua Ikan, Spiritualitas, Seni Instalasi