PERISTIWA SEJARAH 1965 DALAM KARYA SENI INSTALASI - Ariwijaya, Moch Krismon; Arif, Muchlis (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Pada tahun 1965 menjadi salah satu titik balik perubahan bangsa Indonesia yang dramatis, terjadi pada1 Oktober 1965. Peristiwa tersebut dikenal sebagai peristiwa lubang buaya, dikatakan sebagai sejarahkarena peristiwa tersebut nyata, penting dan faktual. Peristiwa tersebut membawa dampak perubahansosial, politik, ekonomi, agama, dan budaya di tahun-tahun berikutnya. Hal ini yang melatarbelakangipenciptaan karya seni instalasi. Fokus ide penciptaan perupa kali ini berfokus pada eksplorasi nilai-nilaisejarah peristiwa 1965 terhadap persoalan sosial, ekonomi, politik, agama serta budaya yang terjadi padasaat ini. Tujuan dari penciptaan karya ini mengingatkan bahwa pentingnya memahami sejarah bangsasebagai pijakan untuk membangun masa depan bangsa supaya lebih baik. Manfaat dari penciptaan karyaini diharapkan mampu membuka kesadaran masyarakat untuk belajar dan memperluas pengetahuantentang sejarah peristiwa 1965. Metode yang digunakan pada penciptaan ini menggunakan metodeGustami SP melalui 3 tahapan ; tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Hasil dari penciptaankarya seni instalasi ini adalah, 5 karya seni instalasi yang berjudul: Public Voice, Timbang Berimbang,Tanah Yang Hilang, Dalam Gerak, dan Suara Dari Dasar.Kata Kunci: Peristiwa 1965, Refleksi Sejarah, Karya Seni Instalasi