DAUN SEMANGGI SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI PADA MEDIA LOGAM - Basyasyah, Farah; Angge, Indah Chrysanti (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2021)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam sumber daya alamnya, baik floramaupun fauna. Oleh karena itu perupa tertarik untuk menjadikan daun semanggi sebagai objek padapenciptaan karya. Daun semanggi sangat unik karena bentuk daunnya yang seperti hati. Perupasangat tertarik untuk melakukan observasi lebih dalam lagi terhadap daun semanggi, sepertikehidupan, manfaat dan kegunaan daun semanggi di masyarakat. Tujuan penciptaan ini adalah 1)Untuk mewujudkan karya seni dengan mengeksplorasi objek daun semanggi dan teknik tekan di atasmedia logam aluminium. 2) Membahas hasil karya yang divisualisasikan menampilkan 6 karya senidengan ukuran masing-masing 50 x 60 cm. 3) Kendala yang dialami saat proses penciptaan padateknik tekan di atas logam aluminium. Penciptaan karya ini menggunakan metode eksplorasi denganobjek daun semanggi untuk menghasilkan karya yang baik. Hasil karya yang divisualisasikanmenampilkan beberapa proses setelah enam sketsa sudah tervalidasi. Sehingga menghasilkan enampanel karya dengan objek daun semanggi di atas media logam aluminium. Masing-masing ukurankarya 60 x 50cm, dengan ketebalan karya 0,2 mm. Kendalanya adalah logam dapat berlobang ataurusak pada saat proses menekan. Begitu juga saat membuat background dan objek pendukung yaitucapung, mengingat tekstur aluminium yang mudah robek maka diperlukan ketelitian saat membentukcapung menjadi objek tiga dimensi.Kata Kunci: Daun semanggi, sumber ide, karya seni, media logam