REPRESENTASI KEHIDUPAN IKAN BANDENG DALAM KARYA SENI RUPA - Prabanatih Purwanto, Mega Fiorentina; Winarno, Winarno (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2022)
Pemilihan objek ikan sebagai ide penciptaan karya seni merupakan bentuk perwujudan dari ketertarikanpenulis dalam mengenal lebih banyak tentang kehidupan seekor ikan. Berbagai jenis ikan yang pernahdipelajari oleh penulis, penulis memutuskan untuk mengangkat salah satu jenis ikan yang dianggapmenarik yakni Ikan Bandeng. Bentuk visual ikan bandeng yang memiliki tubuh ramping serta sisik luarberwarna keperakan merupakan alasan utama penulis memutuskan untuk merepresentasikan kehidupanseekor ikan bandeng. Representasi merupakan mengangkat hal yang sudah ada dengan dikemas menjadisesuatu yang baru. Kehidupan ikan bandeng yang cukup menarik dari bagaimana cara ikan bandengbertahan hidup, bagaimana ikan bandeng menjadi ikan yang memiliki nilai kepercayaan tersendirisampai bagaimana ikan bandeng hidup sebagai ikan konsumsi popular dan berbagai macam nilai giziyang terkandung didalamnya. Berdasarkan hal tersebut, penulis memutuskan untuk mengangkatbagaimana ikan bandeng hidup sebagai ikan konsumsi serta kandungan gizi yang terdapat pada seekorikan bandeng. Tujuan penulis menciptakan karya seni ini adalah sebagai bentuk penyampaian informasiyang dikemas lebih menarik dengan merepresentasikan kehidupan ikan bandeng sebagai ikan konsumsiterpopuler serta memberi edukasi tentang berbagai manfaat gizi ikan bandeng bagi kesehatan tubuhmanusia dalam bentuk karya seni 2 dimensi dan instalasi 3 dimensi.Kata Kunci: Representasi, Ikan Bandeng, Seni Rupa, Mixed Media.Pembimbing : Winarno, S.Sn., M.Sn.